Ministerio del Poder Popular de Planificación

Viernes, 20 de Julio de 2018

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Sociales

SOCIALES

Encuesta de Seguimiento al Consumo de Alimentos

  • Etapa previa al levantamiento de la información

Las actividades más relevantes que se hicieron antes de retomar la ESCA para octubre de 2003 fueron: revisión de antecedentes de la encuesta, recopilación de los manuales y cuestionarios del rediseño que se realizó en 1998, prueba piloto para evaluar procesos operativos y consulta a expertos. Estas actividades generaron pequeños cambios en el diseño del cuestionario, destacándose como el más importante el hecho de distribuir los alimentos a estudiar en cuatro cuestionarios. Esta distribución se realizó con el fin de disminuir el tiempo de la entrevista y evitar el cansancio del encuestador que pudiese originar reducción en la calidad de su respuesta y hasta negativa a seguir respondiendo.

La encuesta se levanta de forma semestral continua, estudiando 53 productos de la dieta básica. Por recomendación del Subcomité de Estadísticas de Consumo, a partir del 1° semestre de 2006 se incorporaron otros productos alimenticios, con lo cual resultó en 62 productos que según los expertos forman parte del patrón de consumo del venezolano.

  • Etapa del levantamiento de la información

Se utilizó el método de la entrevista directa, mediante el cual la información referente a cada vivienda, hogar y persona es solicitada y registrada en un cuestionario por un encuestador adiestrado para tal fin. Cualquier miembro del hogar mayor de 15 años que tenga amplio conocimiento en la compra y administración de los alimentos en el hogar puede suministrar la información.

El adiestramiento contempló fundamentalmente un taller de inducción para el diligenciamiento del cuestionario. Estuvo a cargo del personal de la Coordinación de Estadísticas de Seguimiento al Consumo de la Gerencia General de Estadísticas Sociales y Ambientales y se aplicó el método en “cascada”, de acuerdo con los siguientes parámetros:

Los asistentes técnicos de cada entidad fueron capacitados por personal de la Coordinación de Estadísticas de Seguimiento al Consumo.

Los supervisores de cada entidad fueron capacitados por los asistentes técnicos.



 
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