ECONÓMICOS

Canasta Alimentaria Normativa

 

Descargar Cuadro


Valor de la canasta alimentaria normativa, según grupo de productos, Noviembre 2014

Productos Valor de Mercado
de los Productos
Consumo Costo por Persona (Bs.) Costo para 5,2
personas
U. Medida Cantidad Bs. Gr. Diarios
por Persona
Diario Mensual Mensual
Total         41,83 1253,95 6382,62
Cereales y Productos Derivados         4,96 148,43 668,75
   Arroz 3% granos partidos Kg. 1 11,06 50 0,82 24,48 96,03
   Avena y sus Derivados gr. 400 14,42 6 0,22 6,5 33,2
   Harina de Maiz precocida Kg. 1 9,86 110 1,04 31,17 163,87
   Pan de Trigo Kg. 1 27,97 40 1,75 52,37 186,77
   Pastas Alimenticias gr. 500 12,51 55 1,13 33,91 188,88
Carnes y sus Preparados     6,37 191 997
   Carne de Res molida Kg. 1 179,19 7 1,23 36,86 190,44
   Falda Kg. 1 159,68 7 1,09 32,56 177,39
   LagartoKg. 1 145,77 8 1,14 34,27 180,34
   Higado de Res Kg. 1 130,28 1.5 0,19 5,79 30,38
   Carne de Cochino Kg. 1 180,51 5 0,8 23,87 132,96
   Carne de Pollo Beneficiada Kg. 1 48,63 30 1,44 43,12 217,89
   Mortadela Kg. 1 83,3 7 0,48 14,53 67,6
Pescados y Mariscos     2,13 63,76 309,52
   Atún Fresco Kg. 1 195,38 3 0,55 16,42 72,96
   Atún Enlatado gr. 140 25,78 2.5 0,47 14,14 80,31
   Corocoro Kg. 1 114,74 3 0,34 10,19 54,6
   Sardinas Kg. 1 40,79 3.7 0,16 4,71 23,27
   Sardinas Enlatadas gr. 170 10,4 4 0,25 7,5 29,12
   Cazón Kg. 1 180,03 2 0,36 10,8 49,26
Leche, Queso y Huevos     6,46 193,81 996,91
   Huevos de Gallina Und. 1 87,23 16 1,38 41,39 206,25
   Leche Pasteurizada cc. 946 15,77 27 0,48 14,29 67,44
   Leche en Polvo Kg. 1 42,71 20 0,74 22,32 122,98
   Queso Blanco Duro Kg. 1 198,18 20 3,86 115,81 600,24
Grasas y Aceites     1,27 38,15 165,99
   Aceite de Mezcla Vegetal Lts. 1 15,03 28 0,43 12,84 51,41
   Margarina gr. 500 21,61 12 0,51 15,26 62,9
   Mayonesa gr. 445 24,79 6 0,33 10,05 51,68
Frutas y Hortalizas     13,13 393,74 2117,8
   Frutas          
      Cambur(bananos) Kg. 1 32,33 120 3,85 115,44 605,07
      Guayabas Kg. 1 69,2 11 0,75 22,49 110,64
      Lechosas Kg. 1 51,1 8 0,4 12,14 67,49
      Mangos Kg. 1 42,87 9 0,37 10,99 87,77
      Melones Kg. 1 62,59 14 0,88 26,29 139,16
      Naranjas Criollas Und. 1 27,18 34 0,75 22,59 122,22
      Patillas Kg. 1 29 14 0,4 11,85 64,8
      Piñas Kg. 1 58,15 14 0,58 17,45 89,49
      Plátanos Maduros Kg. 1 32,17 70 2,01 60,37 344,25
   Hortalizas          
      Auyamas Kg. 1 24,01 8 0,19 5,68 25,27
      Cebollas Kg. 1 87,96 8 0,67 20,09 100,53
      Pimentones Kg. 1 98,39 4 0,4 11,91 66,99
      Tomates Kg. 1 87,03 15 1,29 38,75 201,39
      Zanahorias Kg. 1 76,47 8 0,59 17,7 92,73
Raíces, Tubérculos y Otros     5,1 153,04 751,94
   Apio Kg. 1 42,24 18 0,73 21,85 105,21
   Ocumo Kg. 1 58,94 19 1,12 33,47 134,85
   Papas Kg. 1 58,53 45 2,58 77,51 414,76
   Yuca Kg. 1 19,18 35 0,67 20,21 97,12
Semillas, Oleaginosas y Leguminosas     1,19 35,72 200,15
   Arvejas gr. 500 15,38 5 0,14 4,08 23,31
   Caraotas Negras gr. 500 18,03 23 0,73 21,94 126,88
   Frijoles gr. 500 22,2 4 0,16 4,81 22,39
   Lentejas gr. 500 16,79 6 0,16 4,89 27,57
Azúcar y Similares     0,62 18,39 90,18
   Azúcar Kg. 1 10,61 55 0,56 16,7 81,78
   Sal Kg. 1 11,68 5 0,06 1,69 8,4
Café, Té y Similares     0,6 17,91 84,38
   Café Molido gr. 250 20,89 6 0,6 17,91 84,38
Nota 1: Para los años 1997-2009, se refiere al mes de diciembre - Costo mensual para 5,2 personas - Incluye diez áreas Metropolitanas del país: Caracas, Maracaibo, Maracay, Valencia, Barquisimeto, Ciudad Guayana, Maturín, Mérida, San Cristóbal, Barcelona, Pto. La Cruz y un Dominio denominado Resto Nacional conformado por 72 localidades entre ciudades medianas, pequeñas y áreas rurales del país.
Nota 2 : La unidad de medida para valorizar los Huevos de Gallina es referido al cartón de 12 Unidades
Fuente: Instituto Nacional de Estadística / Banco Central de Venezuela.